Causada especialmente pela falta de fibras e hidratação na alimentação e pela constipação intestinal crônica, a doença diverticular dos cólons é mais frequente após os 50 anos, mas pode ocorrer também em jovens.
Ela é caracterizada pela formação de pequenos sacos (divertículos) na parede do intestino grosso, normalmente em áreas de maior fraqueza.
Na maioria dos casos, os divertículos são assintomáticos e detectados durante a investigação de outras doenças ou durante uma colonoscopia de rotina.
No entanto, podem gerar sintomas que vão desde dores abdominais de leve intensidade até quadros inflamatórios graves, com dores intensas, febre e dificuldade de evacuação, com risco de hemorragia, perfuração intestinal e infecção local, quadro conhecido como diverticulite aguda.
Normalmente é tratada com antibióticos e analgésicos, mas em casos graves pode ser necessário drenagem ou intervenção cirúrgica.
Os riscos de complicações tornam indispensável a avaliação médica.
A melhor prevenção é manter uma alimentação equilibrada, rica em fibras, boa hidratação e exames regulares!