Se você tem gastrite, deve saber quais alimentos deve evitar consumir.
A gastrite é a inflamação da mucosa gástrica e pode ocorrer por diversos fatores.
Assim, entre suas causas podem estar: infecção pelo H.pylori, uso regular de anti-inflamatórios não-esteroides e consumo excessivo de álcool.
Sintomas da gastrite
Primeiramente, quem tem gastrite costuma sentir dores de estômago.
Em seguida, aparecem as sensações de queimação no estômago.
Ainda, há os enjoos, falta de apetite e perda de peso entre os sintomas.
Alimentos que quem tem gastrite deve evitar
- Café
- Chá mate
- Chocolate
- Refrigerante
- Sal em excesso
- Enlatados
- Embutidos
- Bebidas alcoólicas
- Pimenta-do-reino
- Leite e derivados
- Frituras
- Gorduras em excesso
Por que evitar cada tipo de alimento
O sal em excesso, principalmente o contido em enlatados e embutidos são potenciais agressores do estômago.
Também, as bebidas alcoólicas agridem diretamente as células estomacais, aumentando o estresse oxidativo.
Ainda, a pimenta-do-reino aumenta a secreção de ácidos, tendo efeito negativo no tratamento de gastrites e úlceras.
Já o leite alivia temporariamente a acidez gástrica, mas como é rico em proteínas, depois de digerido, provoca a piora dos sintomas de secreção ácida.
Tratamentos para quem tem gastrite
Primeiramente, controlar a alimentação é fundamental para aliviar o mal-estar digestivo, mas nem sempre uma dieta equilibrada é suficiente.
Assim, para combater a inflamação já instalada, o médico pode receitar antibióticos, além de antiácidos para amenizar os sintomas.
Porém, nos casos em que a H. Pylori é a causa da gastrite, às vezes só um revezamento de antibióticos consegue dar fim ao problema.
Isso porque essa bactéria costuma ser muito resistente.